全文檢索
 
若欲搜尋佛法問答的內容,請至佛法問答的網頁搜尋

法妙印經會


成立緣起


已出版/擬出版之典籍

資金與運作方式

請閱及助印方式

助附印經典訊息


線上請經書
 
【助附印經典訊息】:台北故宮金泥藍底法華經 手工木盒精裝典藏版 流通公告
 
  台北故宮金泥藍底法華經 手工木盒精裝典藏版倡印
 
 
線上付款:
台北故宮金泥藍底《法華經》手工木盒精裝典藏版附印 今所倡印之版本,乃是典藏於台北國立故宮博物院的元朝僧元浩大師以金泥所寫,一部七卷折疊本,藍底金字,閱讀舒適、字體優美、字形易讀、部秩莊嚴,為歷代少見。尤其全經文字精確、偈讚完備,更是他部所無,非常適合道場共修或個人讀誦、供養、禮拜等修持使用,甚是希有難得! 台北故宮金泥藍底《法華經》手工木盒精裝典藏版隨喜助印
(金額請自行填寫;功德項目請於備註欄填寫)
今所倡印之版本,乃是典藏於台北國立故宮博物院的元朝僧元浩大師以金泥所寫,一部七卷折疊本,藍底金字,閱讀舒適、字體優美、字形易讀、部秩莊嚴,為歷代少見。尤其全經文字精確、偈讚完備,更是他部所無,非常適合道場共修或個人讀誦、供養、禮拜等修持使用,甚是希有難得!
       
           

 

※注意:所有倡印之相關公告,以此處最後公告者為準。

台北故宮元僧 元浩大師書 金泥《法華經》簡介︰

此元代 元浩大師以泥金所書 姚秦鳩摩羅什大師譯之《法華經》,共七冊 ,十四幅附圖 ,經摺裝,瓷青註1牋ㄐㄧㄢ本泥金字,每半葉框約29.7x14.8公分(原版)。此寫本由供養人何允中出資製作,據經中牌記,何氏請經作為「鎮家之寶」,故製作嚴謹。寫者 釋元浩大師書經,金字楷書,字體工整端麗,六萬餘字始終如一,久閱凝心,為書法之臻品。
繪者朱?ㄅㄠˇ為元代界畫
註2名家王振鵬門人,將界畫的特性展現於經變圖註3中,引首繪〈靈山法會〉釋迦、多寶二佛並坐的說法盛況,其左分繪〈比丘安樂行〉、〈無量菩薩從地湧出〉、〈起塔建僧坊說經〉等三品變相。尺幅雖小,四段故事布置妥當;建築俯仰曲折、方圓平直的筆法一絲不苟,充分展現纖筆細毫的界畫功力。

手工木盒精裝典藏版《法華經》,複刻印製材料及工法簡介:

一、複刻原稿:由台北故宮正式授權,元代 元浩大師所書藍底金泥之《法華經》為原稿複刻而成。
二、複刻尺吋:盒裝總高約34x長32.8 x寬14.7公分。
經本單卷,高約3.5x 長30.5 x寬12.5公分。
三、封面布料:採用日本手工西陣織法之蓮花紋天然布料。西陣織以多品種少量生產為特徵,是日本京都(西陣地區)生產的,事先染色的紋織物之總稱。西陣織為使用唐朝以後連綿流傳下來的技術,而在日本平安時代(794年∼)京都發展至今,已有1,200多年歷史,現已被指定為日本國家傳統工藝品。
四、內 文 紙:歐洲訂製高級道林 藍色原紙,適合長期閱讀,心性容易沈穩,舒適不傷眼睛。
五、製 版:精緻網版高品質,高仿真版畫複刻製作。
六、印 制:精美網版泥金複刻印製,質感絕非一般複印所能比擬。
七、裝 幀:中式牋本經摺裝,莊嚴高雅,易於翻閱讀誦。
八、書 盒:採用梧桐木為原料,老師傅手工木榫製作,單卷木盒收藏,每套七木盒疊裝,皆有製作編號,使用可以長時間保存。
九、普勸收藏:這個世界上越多人供養《法華經》,世界的和平與良善,就更加的堅固。無論是中國、韓國或日本,歷代以來的王朝,若欲回向國泰民安、世界和平,都會以大乘經典,特別是《法華經》的倡印流通乃至法華塔的建設,作為功德的根本!
此次耗費鉅資所製作的精裝典藏版《法華經》,非常適合佛前典藏、供養、禮拜,供養道場、師父,贈送尊長、貴賓,以及作為傳家之寶等用途。
十、流 通:目前信眾成本限量流通,3 萬元/套。請逕至以下網址登記請訂: http://www.sanghanet.net/asp/free/mp3.asp
十一、版本差異:此次流通的故宮梧桐手工木盒「典藏版」(日本手工西陣織書布), 並非兩年前針對佛弟子發起助、附印的「修行用」版本(同樣是藍底經泥,經折本,但是紺藍色書布,以一般經夾包裝),請大家注意分別。至於佛弟子發起助、附印的「修行用」版,則需等到農曆年(民108)後才發行,請注意公告。
屆時凡有「附印」,或有「助印」一套以上「修行用」版本《法華經》的法師、居士等,皆可登記請經。凡台灣境內及離島運送, 皆不必再付任何費用;海外則視運費多寡(各地不同),通知酌收補貼。

註1:磁青紙,多為元、明時期宮廷御製紙張,是一種以靛青 (indigo)染成的深藍色紙張,這種色彩的紙張常用於書寫內容深奧、哲理性較強之經典,顯得莊嚴肅穆,與其靜謐、深遠的特質相符。元代以來以此紙所書寫的宮廷御製經典,由於顏料及裝幀極為講究,留傳至今仍鮮艷如新,毫無蟲蛀痕跡。
註2:界畫是中國繪畫中很有特色的一個門類,指以宮室、樓台、屋宇等建築物為題材,在作畫時配合界筆與直尺,將畫筆依直尺方向運筆,畫出均勻筆直的線條,以勾勒建築物外型的一種繪畫方式與技巧,故名界畫。界畫之發展甚早,最初見於東晉顧愷之論述,鼎盛於五代與宋之際,明代陶宗儀《輟耕錄》所載「畫家十三科」中,即有「界畫樓台」一科。歷代雖有起伏, 而其畫風仍綿延至今。
界畫的創作宗旨就是工整寫實,造型準確,適於畫建築物,其它山水、花鳥、人物等景物, 則用工筆技法配合,故又通稱為「工筆界畫」。繪製費時耗工,需要工程營造知識,界畫家類似於今日專門繪製透視圖的製圖人員,界畫可比喻為古代的建築圖樣,是中國畫中具有西方透視、比例、空間感概念的畫風代表。然其繪畫中的「故事性」與「工筆技法」,則又超越了單純的建築描繪之匠氣,而有了更深刻的景物寫實之藝術價值。元代的湯垕ㄏㄡˋ ,在《畫鑑》書中,即對界畫給予極高的評價:「故人以界畫為易事,不知方圓曲直,高下低昂,遠近凹凸,工拙纖麗,梓人匠氏,有不能盡畫其妙者。況筆墨規尺,運思於縑楮之上,求合其法度準繩,此為至難。」可說是對界畫畫風,在歷代建築記錄的功勞之外,另一項重要的藝術價值之肯定。
歷代一些著名的界畫,除了描繪出優美的宮苑建築形象外,各建築部件如屋頂、斗栱、門窗、欄杆、台基等也都精確寫實,並將建築物融入山水、人物之中,內容豐富,極富有詩意, 最著名的界畫為清明上河圖。隨著南宋對詩書畫合一的追求,及文人畫的提倡,界畫至元代雖已呈衰退之勢,但元代界畫名家王振鵬之「龍舟圖」,畫面呈現完整建築組群形式,繁密工細, 造型經過精心構思,仍然飽含重要的藝術價值,本經十四幅附圖的繪者朱?ㄅㄠˇ ,即是其門人。
註3:將佛教經典內之故事敘述、事件場景或義理解說、禪觀內容等文字內容,以繪畫藝術的形態,將其具體化地展現與表達,藉此以達到具體易解、普遍弘化、憶念經意、提斯正念、輔助觀想等,大眾弘化或個人修持的目的。由於是將「經」典文字,轉「變」成具體的「圖」畫形相,所以稱為「經變圖」,又稱為「變相圖」。
經變圖大抵包括了變相與變文兩部分,所謂「變相」指以圖相的個別形態,呈顯佛、菩薩、羅漢、護法、信眾或禪觀內容等個別形相;「變文」則是指以圖畫的故事佈局形式,具體展現經文所記載的故事敘述、人物對話或事件場景等內容。

 


歡迎助印

●大陸地區

助印每套7,500元人民幣。欲助印的居士,可直接轉帳至以下專屬的印經會銀行帳戶中。

《僧伽林出版社大陸銀行匯款》

 銀  行:中國銀行 揚州分行 維揚支行
 帳  號:621790-610000-4595887
 戶  名:釋養華【匯款時請寫簡體字】

微信

中文:僧伽林, ID帳號:sanghalin,本ID帳號只限與僧伽林聯絡事項使用。

QR碼

注意!匯款時請務必於"匯款備註欄"中注明以下三項內容,或以sanghanet@gmail.com或微信(中文:僧伽林,ID帳號:sanghalin,只限與僧伽林聯絡事項使用)來函,告知以下三項內容:

 1. 功德金用途(如:
法寶通用款、印經通用款、助印雜誌款等),或某部經典、書籍專款及其數量。
 2. 匯款人真實姓名、聯絡電話、電子信箱等。
 3. 匯款銀行名稱、帳號末四碼,及彙入金額。

 

●台灣地區

助印每套新台幣3萬元

匯款時請註明助印用途

《僧伽林文化事業出版社郵政劃撥》

 帳    號 ︰42110655
 戶    名 ︰僧伽林文化事業出版社

《僧伽林文化事業出版社銀行匯款》

 銀   行:第一銀行 恆春分行
 帳   號:753-10-052793
 戶   名:僧伽林文化事業出版社

 

●海外地區

助印每套美金1100元

《僧伽林出版社海外銀行匯款帳號》

 Beneficiary Bank (受款銀行):第一銀行 恆春分行(First Commercial Bank Heng-Chun Branch)
 ※行 址:17, Chung Cheng Rd., Heng Chun Township, Pingtung County, Taiwan, R.O.C.
 ※SWlFT  CODE (匯款代號):FCBKTWTPXXX
 ※AC NO (帳號):753-40-001429  
 ※NAME(受款人): Sangha's Forest Cultural Enterprise Press

 〈海外匯款後,請將贊助項目與收據地址,連同匯款收據一同傳真敝寺06-5751411〉

●以上三地區通用

《信用卡等第三方轉帳(進入請按此)》

 二維條碼:
 http://www.sanghanet.net/wanfo-website/printingorg/printingorg4.htm

   
   



■萬佛寺:台南市楠西區照興里興北73之5號 電話︰06)5751800  傳真︰06)5751411 郵撥帳號:31552013 萬佛寺■